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O Damasco Tá na Safra

É uma fruta que, embora seja caracterizada como uma planta de verão, prefere o clima frio. Os benefícios do damasco são conhecidos desde a antiguidade em diversos continentes. O damasco contém ferro, magnésio,potássio, fósforo, vitaminas A, C, K,B3, B9 e B5 e outros nutrientes.

 

Também conhecido como abricó,  é uma fruta com intensa colação amarelo alaranjada, o que indica alta concentração de carotenóides, especialmente betacaroteno, um importante antioxidante, muito bom para a saúde. 

O damasco em seu estado seco é rico em fibras e ferro, mas é mais calórico (240 calorias/100g). O damasco fresco, apresenta 50 calorias/100g. Ainda assim, em sua versão seca, o damasco é recomendado devido a sua alta concentração de nutrientes.

Torta de damasco

Ingredientes p/ Massa

250 g de farinha de trigo

125 g de açúcar demerara

125 g de manteiga sem sal

1 pitada de sal

1 ovo batido

Ingredientes p/ Recheio

1 caixa de leite condensado (395 g)

1 caixa de creme de leite (200 g)

200 g de damascos secos picados

Ingredientes p/ Calda:

250 g de damascos secos picados

200 g de açúcar

240 ml de água

Suco de 1 limão-siciliano

 

 

Modo de preparo

Massa

Peneire a farinha, o sal e o açúcar e misture-os. Acrescente a manteiga cortada em cubos (quanto mais gelada, melhor) e o ovo batido e amasse com delicadeza até formar a massa. Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel-filme e leve à geladeira para descansar por 1 hora.

Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel-manteiga e coloque a massa no meio, cubra com outra folha de papel-manteiga do mesmo tamanho, formando um “sanduíche”. Abra a massa com a ajuda de um rolo. Deixe a massa bem fininha (aproximadamente 8 mm) e coloque em uma fôrma redonda (28 cm). Faça furinhos com um garfo na massa.

Cubra a massa com um pedaço de papel-manteiga e preencha com bolinhas de cerâmica, feijão ou outro grão qualquer e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC), por 30 minutos. Retire do forno e aguarde esfriar para desenformar.

Recheio

Deixe os damascos picados de molho em água quente por 20 minutos.

Depois de retirar o damasco da água, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme espesso e praticamente liso.

Calda

Leve os damascos ao fogo com a água, o suco de limão e o açúcar. Deixe ferver até formar uma calda. Reserve e aguarde esfriar.

Se desejar uma calda lisa (ao meu gosto, a montagem da torta fica mais bonita), passe-a no liquidificador.

Montagem

Espalhe o recheio sobre a torta, cubra com a calda e decore com damascos e anis-estrelado.

Fonte: https://anamariabraga.globo.com/receita/torta-delicia-de-damasco/

Panna Cotta de Damasco

 Ingredientes p/ Calda

1 xícara(s) de chá damasco inteiros

2 xícara(s) de chá de água

1/4 xícara(s) de chá de açúcar Panna Cotta

2 colher(es) de chá de gelatina em pó

1/4 xícara(s) de chá de água

1 e 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco

1 copo(s) de leite

1/2 xícara(s) de chá de açúcar

1/2 fava de baunilha aberta ao meio Montagem

6 colher(es) de chá de noz pecan Ramos de alecrim para decorar

Modo de preparo

Calda Em uma panela coloque o damasco, a água e o açúcar. Leve ao fogo e quando levantar fervura, desligue. Separe e pique bem o damasco reservando a calda. Leve o damasco picado e a calda ao fogo e deixe cozinhar até incorporar virar um creme.

e deixar esfriar em geladeira. Panna Cotta Em uma vasilha coloque a gelatina e acrescente a água para dissolver. Misture bem e reserve. Em uma panela coloque o creme de leite, o leite, o açúcar e a fava de baunilha. Leve ao fogo, quando levantar fervura desligue e acrescente a gelatina. Com auxilio de uma faca raspe as sementes da fava de baunilha e junte à mistura (você pode enxaguar a casca, secar e colocar no pote de açúcar para dar aroma). Deixe esfriar completamente no banho-maria com gelo, mexendo de vez em quando. Montagem Em taças individuais coloque uma amada de calda de damasco, uma de creme branco e outra de damasco. Finalize com a noz pecan e decore com ramo de alecrim.

Fonte da receita: https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2013/06/11/panna-cotta-de-damasco.htm

Bruschettas com damasco

Ingredientes:

5 damascos picados

1 pão Italiano Master

Queijo Brie

Xarope bordo ou mel se preferir

Castanhas

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180 graus. Corte o pão em fatias, regue um fio de azeite, coloque o queijo brie, os damascos picados, xarope ou mel e as castanhas e leve ao forno por 15 a 20min.