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A Moranga Cabotia Tá na Safra

O Tá na Safra de hoje é a Moranga Cabotiá, um alimento rico em betacaroteno, anti-inflamatório e antioxidante. A moranga cabotiá é um legume versátil, podendo ser cozida no vapor ou assada, com ou sem casca. Refogada, no nhoque, no tortéi ou como purê, também fica excelente em caldos e sopas, e fica uma delícia grelhada em fatias na brasa da churrasqueira. Veja os benefícios de se incluir a abóbora moranga na sua dieta:

• A moranga é fonte de vitamina A por conter poderosos antioxidantes como luteína e zeaxantina,
• Melhora a aparência da pele, devida ao betacaroteno e vitaminas A e C
• Ajuda a elevar o sistema imunológico, a reduzir a pressão arterial devido à presença de potássio,
• Ajuda a perder peso devido à presença de fibras que dão sensação de saciedade e ajudam na digestão,
• Contribui para o bom humor e bem-estar devido à presença de triptofano, que ajuda na produção da serotonina, o hormônio do prazer,
• Mata parasitas intestinais – principalmente suas sementes e o chá feito a partir de suas folhas,
• Contribui para um sono tranquilo

• Aumenta a fertilidade das mulheres e a combater os sintomas da TPM.

Preparamos 3 receitas deliciosas para você!

 

Purê de Moranga Cabotiá

Ingredies:

300g de moranga cabotiá sem semente cortada em pedaços

3 dentes de alho inteiros e sem casca -Sal, pimenta e tomilho a gosto

1/2 colher de sopa de requeijão light

1 colher de sopa de leite -Água para o cozimento

Modo de preparo:

Coloque a moranga, os alhos, o tomilho e o sal em uma panela e cubra com água. Deixe cozinhar até que a moranga esteja macia. Escorra a água, e jogue fora os galhos de tomilho, eles serviram apenas para dar sabor ao prato. Retire as cascas da moranga. Amasse a moranga e o alho com um garfo e misture o leite e o requeijão. Se for necessário passe tudo pelo mixer ou processador. Acerte o sal, tempere com pimenta do reino e sirva ainda quente como acompanhamento.

Fonte: comidadodia.com

Pizza com moranga cabotiá

Ingredientes:

Massa:

300g de farinha de trigo

150ml de água

75g de fermento seco

Pitada de sal

Fio de azeite

13g de azeite

Recheio:

½ cebola roxa corta

100g de queijo muçarela

100g de queijo gorgonzola

150g de moranga cabotiá assada no azeite e com ervas ponto al dente

Molho de tomate

Pesto a gosto

Preparo Massa:

Diluir o fermento seco com duas colheres de água morna e misturar com todos os ingredientes, e deixe descansar por 2h e 30min.

Montar:

Abra a massa em uma mesa polvilhada com farinha no formato redondo.

Coloque o molho de tomate na massa, os queijos, e os demais ingredientes. Levar assar por 15min em 200°C.

 

Nhoque de Moranga:

2 xícaras de polpa de moranga cozida

½ xícara de farinha de rosca

1 e ½ xícara de farinha de trigo (aproximadamente)

1 gema

½ dente de alho picado

Azeite de oliva

Noz-moscada

Sal e pimenta

12 folhas de sálvia

4 colheres (sopa) de manteiga

Sal e pimenta

3 tomates italianos maduros em cubos

1 cebola picada

1 colher (chá) de açúcar mascavo

2 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de manteiga

Sal e pimenta

Modo de fazer:

Corte a moranga em pedaços, retire as sementes e corte em cubos grandes mantendo a casca. Polvilhe sal e pimenta e leve para assar em forno médio até que ela fique macia.

Retire do forno, usando uma colher retire a polpa e descarte a casca.

Em uma frigideira coloque o alho e um fio de azeite de oliva, apenas para dar uma dourada. Adicione a moranga e refogue bem em fogo baixo para eliminar boa parte da umidade, por uns 10 minutos.

Coloque a moranga em uma tigela e deixe esfriar, adicione noz-moscada, a gema, sal e pimenta, a farinha de rosca e misture.

Aos poucos comece a adicionar farinha até obter uma massa homogênea, moldável e que não grude muito nas mãos.

Evite colocar farinha em excesso.

Separe a massa em pedaços, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, faça rolinhos longos, corte os nhoques e reserve em uma forma enfarinhada.

 

 

Leve ao fogo uma panela com água e sal, assim que ferver coloque os nhoques, cozinhe apenas 12 a 15 por vez.

Assim que eles subirem para a superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Repita o processo até acabar.

Molho de tomate:

Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola e refogue até ficar transparente.

Acrescente o alho e açúcar mascavo e refogue rapidamente.

Adicione o tomate e cozinhe até que eles fiquem macios, ajuste o sal e a pimenta e reserve.

Finalização: Em uma frigideira coloque a manteiga e a sálvia, leve ao fogo até derreter, adicione os nhoques e refogue por alguns minutos.

Se necessário ajuste o sal e a pimenta.

Para servir faça uma cama com o molho de tomate, cubra com os nhoques aromatizados com sálvia e sirva.

Fonte: melepimenta.com

Moranga com arroz e carne seca

Ingredientes:

1 moranga cabotiá pequena

1 xícara de arroz arbóreo

1 xícara de abóbora cozida e amassada

1 xícara de carne seca desfiada (reserve o caldo e mantenha-o aquecido)

1/2 xícara de vinho branco

1/2 cebola picada

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de salsinha picada

1 bandeja de tomates cerejas

sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo:
– Retire a tampa e as sementes da moranga. Tempere a parte de dentro com sal, pimenta e um pouco de azeite. Envolva-as no papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
– Em uma panela, refogue a cebola com a manteiga. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos mexendo quando necessário.
– Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Adicione uma concha do caldo da carne seca e continue mexendo.
– Acrescente o purê da moranga e a carne seca e, aos poucos, adicione o restante do caldo, mexendo sempre. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
– Junte o parmesão, a salsinha, a manteiga e mais caldo, se necessário. Acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto.
– Grelhe o queijo coalho e reserve.
– Coloque o risoto nas mini morangas e finalize com queijo coalho grelhado e folhinhas de salsinha.

 

Fonte: cozinhapawilak

Moranga com alecrim, pimenta e mel

Ingredientes:

1/2 kg de moranga cabotiá

Azeite de oliva

alecrim ou tomilho a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de mostarda preta ou amarela 

Modo de Preparo: 

Retire as sementes com a ajuda de uma colher. Corte em 2 parte, depois em 4 e depois em 8 pedaços. Cuidado para não se cortar, pois ela é bem dura! Se achar difícil esse formato, tire a casca e corte em cubinhos. Coloque os pedaços em uma assadeira antiaderente lado a lado. Regue com uma boa quantidade de azeite e tempere com sal, pimenta do reino e o alecrim/ tomilho. Misture bem com as mãos para que fiquem bem temperadas. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos, retire a forma do forno, vire os pedaços e regue as fatias com a misturinha de mostarda e mel, retorne por mais 30 minutos, ou até que ela esteja cozida.

Fonte: https://receitas.globo.com/

Risoto de Moranga

Ingredientes

1/2 kg de moranga cabotiá

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola média bem picada

1 dente de alho picado

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

1/2 xícara (chá) de vinho banco seco

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

2 tabletes de caldo de galinha

1 colher (chá) de ervas finas

1 colher (café) de gengibre

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

50 g de queijo parmesão ralado

Salsinha picada a gosto

Pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Descasque a moranga e corte-a em cubinhos pequenos. Reserve. Coloque o azeite em uma panela funda e acrescente a cebola e o alho picados e leve ao fogo baixo até que a cebola e o alho murchem, mexendo sem parar. Adicione a cebolinha verde e a abóbora picada e deixe refogar por uns 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por uns 2 minutos. Adicione 2 xícaras de chá de água fervente e os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar para que a moranga fique ligeiramente macia, por uns 10 minutos em fogo baixo. Aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo. Mexa bem e deixe levantar fervura. Acrescente as ervas finas, o gengibre e a folha de louro. Diminua a chama do fogão e sempre mexendo vá acrescentando água fervente quanto necessário. Leva em média de 15 a 20 minutos para adquirir o ponto cremoso. Quanto estive al dente acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado. Experimente o sal e acrescente pimenta a gosto. Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por uns 5 minutos. Sirva regado com queijo parmesão ralado e salsinha picada.

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Fonte: https://receitas.globo.com/