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Tem café?
Sim, aqui no Master Supermercados tem café para todos os gostos, incluindo os paladares mais exigentes. E como no dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café, nós resolvemos fazer uma série especial de receitas, dicas e ofertas especiais dedicadas aos amantes desta bebida que está entre as mais apreciadas pelos brasileiros.
Com sabor intenso e um aroma inconfundível, o café transforma a vida das pessoas: dá energia e traz uma série de benefícios para o corpo e a saúde, desde consumido de maneira adequada. Tomar um ótimo café todos os dias é possível e até relativamente fácil, mas é preciso estar atento aos detalhes, desde a escolha do café, os utensílios até o preparo.
Em nosso setor de café, há muitas opções: desde grãos, café em pó, solúvel ou granulados, em cápsulas…além de utensílios, moedores, cafeteiras tradicionais e gourmets. Pois, enquanto uns optam pela praticidade, outros pelo sabor, e alguns pela experiência de preparar e degustar o próprio café.
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O que torna um café especial?
De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100). Para saber se um café é realmente bom, é preciso avaliar características-chaves que determinam o nível de qualidade do grão. Atributos como aroma, doçura, acidez e corpo, quando bem avaliados, conseguem mostrar defeitos que comprometem a bebida, como o amargor, por exemplo.
Um Café Especial destaca-se por possuir sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate…. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.
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Diferenças e características dos cafés especiais
O primeiro passo para fazer um bom café em casa é obter um grão de boa qualidade de uma fonte confiável. O que diferencia um café tradicional do especial é a forma de produção, a escolha dos melhores grãos que chegarão ao consumidor final e o processo de torra, que visa destacar as melhores características de cada grão, sem esconder possíveis defeitos.
Os cafés especiais, normalmente, vêm das variedades Arábica e Robusta. O Arábica é o mais produzido em todo o mundo e tem sua origem na Etiópia, cultivado nas montanhas do país. A partir do grão Arábica surgiram outros tipos de cafés e alguns dos mais conhecidos são o Bourbon, Catuaí e Novo Mundo. Os grãos da variedade arábica apresentam sabor, aroma e doçura bem superiores aos da espécie robusta e isso deve ser observado, no momento da escolha, para atender de forma adequada seu paladar. Outra opção são os cafés orgânicos que possuem mais nutrientes e são benéficos à saúde, além de não causar azia.o
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Qual a diferença entre Café Especial e o Gourmet?
O termo Café Gourmet é uma categoria de classificação de café torrado e moído criado no Programa de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café (PQC), lançado no final de 2004, que propõe três categorias de produtos a partir de níveis de qualidade: Tradicional, Superior e Gourmet. A ideia do programa era educar o consumidor e fazê-lo descobrir que existem diferenças entre cafés. A categoria é definida pela nota final de 0 a 10, sendo: Tradicional, nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6; Superior, nota igual ou maior a 6 e até 7,2; e Gourmet, nota igual ou superior a 7,3 e até 10.
O Símbolo de Qualidade do PQC informa ao consumidor o perfil de sabor do café, dividido em 7 categorias: tipo (arábica e/ou conilon), bebida, torração (muito claro, claro, moderadamente claro, médio claro, médio, moderadamente escuro, escuro e muito escuro), moagem (grossa, média grossa, média, média fina, fina), sabor, corpo e aroma. O café Gourmet de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves por causa da seleção dos grãos e de torra controlada. Caso a nota fique abaixo de 4,5, o café não é recomendável.
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Coando o seu café individualmente
Este método que vem se popularizando entre os apreciadores de café. Ele evidencia a doçura e a acidez do café, deixando uma bebida cristalina e aromática na xícara. Para melhorar sua experiência de sabor, adquira um filtro de xícara. Antes de iniciar o preparo, passe água quente em todo o conjunto: porta-filtro ou o coador de tecido, caneca ou xícara, pois isso garantirá que seu café não esfrie rápido no contato com as peças frias. Descarte a água e prepare seu café.
Uma proporção recomendável é de 150ml de água (aproximadamente 2/3 de xícara) para 12g de café moído (aproximadamente 1 colher de sopa rasa) e a temperatura variando entre 90˚C a 94˚C, para a ideal extração dos óleos essenciais.
Despeje suavemente a água bem quente sobre o café para umedecer todo o pó (pré-infusão). Aguarde entre 20 e 30 segundos e volte a colocar a água num movimento lento e circular.
Coador de Pano
O método, tradicional em todo o Brasil, confere a bebida equilíbrio em doçura, além de maior aroma e corpo. Após o uso, lave o coador com água quente e guarde-o em um recipiente, com tampa, na geladeira.
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Cuidados que preservam a qualidade de seu café
Quanto ao armazenamento; se você comprou café em grãos e vai tomá-lo em menos de três semanas, poderá mantê-lo na embalagem original, desde que esta seja fechada com uma fita adesiva ou o ‘Tin-Tie’ (haste metálica que vem em alguns cafés especiais).
Se você comprou um café já moído, poderá colocá-lo em um pote metálico ou de vidro fechado hermeticamente. Guarde o pote em um local fresco e preferencialmente não coloque na geladeira, pois isso umedecerá a superfície e trará mais danos ao pó. O ideal é que você compre café em pequenas quantidades, semanalmente, e desta forma tenha sempre café fresco em casa.
Os cafés solúveis devem ser consumidos no prazo máximo de 30 dias após a abertura da embalagem, pois este tem uma durabilidade menor.
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