Réveillon chegando e você já está se perguntando qual simpatia de ano novo vai optar para atrair boas energias em 2022. Diretamente, do nosso horti, trouxemos algumas dicas para você se inspirar na noite de ano novo.
Mais por beleza do que superstição, um colorido arranjo de frutas traz alegria à ceia de Ano Novo.
As frutas podem ser inclusas nas travessas, como decoração para os assados, ou em taças, numa combinação deliciosa com gin, vinho ou espumante.
Frutas como a romã, a lichia, ameixa, cereja, figo e pêssego são as preferidas nesta época, mas outras opções também fazem sucesso na mesa dos brasileiros. Confira:
Uva
As preferidas pelos supersticiosos são as uvas com semente, e simbolizam boa sorte para os próximos meses, atraindo prosperidade, amizade e felicidade. A simpatia mais comum envolve 12 uvas, uma para cada mês do ano seguinte. Elas devem ser ingeridas uma seguida da outra, cada uma com referência a um desejo diferente. As sementes devem ser guardadas juntas, de preferência na carteira se o objetivo for ganhar mais dinheiro. Algumas pessoas optam por sete uvas, ou outro número que lhes traga sorte.
Figo
O figo foi uma das primeiras frutas cultivadas pelo homem, por isso sua popularidade. O fruto acompanha saladas e sobremesas e serve para garantir boa saúde para o novo ano.
Cereja
Quer muito amor em 2022? Então não pode faltar cerejas na mesa! Com sua cor vermelha, a cereja atrai o amor e o romantismo. Além disso, é rica em vitamina C e, por isso, apresenta potente ação antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando também no combate à artrite.
Maçã
A maçã está relacionada com a fecundidade, não só no sentido de procriação, mas de criação, simbolizando o amor e a paixão. Além disso, é uma fruta leve, suave e saborosa para a ceia. Escolha uma maçã bem vermelha e a meia noite, dê uma mordida generosa, atraindo boas vibrações para o novo ano.
Damasco
Ele traz vitalidade e energia e seu consumo regular auxilia na redução do risco cardíaco e na proteção da saúde dos olhos.
Romã
A Romã é muito associada à prosperidade, fartura e fertilidade. A pessoa precisa separar 9 caroços de romãs. Deve-se engolir três grãos, jogar outros três para trás e guardar o mesmo tanto na carteira embrulhado num papel branco. Mantenha esse embrulho na carteira até o dia 06 do próximo ano e depois enterre-o. Durante todo o ritual não esqueça de repetir a frase: “Gaspar, Belchior e Baltazar, como foram a Jesus adorar e presentes lhe ofertar, nós vos pedimos que, neste ano, nada nos venha faltar”. Estas sementes devem ser secas, posteriormente, envoltas em papel branco, para que enfim sejam guardadas durante todo o ano seguinte. Além disso, essa fruta tem propriedades antioxidantes, rica em vitaminas A, B, C e ácido fólico. Faz bem para o intestino e para a pele.
Melancia
Atrai prosperidade e abundância além de ficar linda na mesa e ser uma excelente opção para sobremesa.
Salada de frutas
Uma combinação perfeita e saudável para receber o Ano Novo é a Salada de Frutas, de preferência com sete frutas diferentes, na esperança de trazer um próximo ano farto. Uma dica saborosa é colocar: uva, maçã, morango, melão, mamão, manga e banana. Finalize com suco de laranja natural, gelo e açúcar.
Folha de louro
Muito utilizada na culinária, a folha de louro tem um grande significado na passagem de ano. As folhas devem ser trocadas entre as pessoas e, ao final da comemoração, guardadas na carteira para que não falte dinheiro.
Frutas Secas
Pêssego, uva, figo, amêndoas, nozes, avelã e tâmara costumam ser frutas bem tradicionais, pois simbolizam a sorte e a fartura. Elas podem ser utilizadas como aperitivos numa tábua de frios.
Lentilha
A lentilha simboliza fartura, prosperidade, renovação e renascimento. Segundo antiga tradição, originária na Itália, e relacionada à passagem de ano, comer lentilhas na noite do Réveillon, traz sorte para o ano novo. A forma achatada da lentilha é semelhante às moedas e, portanto, está associada à prosperidade e à riqueza. A lentilha é deliciosa, nutritiva é rica em ferro e fibras.
Ingredientes:
1½ xícaras de lentilhas
2 xícaras de caldo de legumes ou de carne
1 cebola
2 dentes de alho picado
2 linguiças calabresas
1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
1 colher de sopa de azeite de oliva
pimenta do reino e sal
Modo de preparo:
Comece por hidratar as lentilhas em uma tigela grande com água no dia anterior ao preparo desta receita.
Descarte a água das lentilhas, enxague e escorra. Prepare um refogado na panela colocando nela o azeite, a cebola e o alho picados e levando ao fogo médio.
Quando a cebola estiver transparente adicione as lentilhas, a pimenta dedo-de-moça (se quiser), a linguiça cortada em rodelas e o caldo de legumes ou de carne. Cozinhe por 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
Prove e acerte o sabor com sal e pimenta.
Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-lentilhas-de-ano-novo-2742.html
Tartine
Ingredientes:
Ingredientes
100g de tomate picado sem pele e sem semente
Manjericão a gosto
50g de queijo parmesão ralado
2 fatias de pão de Campagne
1 dente de alho
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Misture o tomate picado com o manjericão e o sal, a gosto. Reserve.
Esfregue nas fatias de pão o alho para dar gosto e alguns fios de azeite. Leve o pão ao forno até ficar levemente dourado.
Após isso, coloque a mistura de tomate com manjericão por cima do pão salpique o queijo ralado e leve por alguns minutos ao forno até o queijo derreter levemente. Sirva.
Fonte: https://receitas.globo.com/tartine-de-tomate-com-manjericao-e-queijo-parmesao-gnt.ghtml
Salmão fim de ano
Ingredientes:
4 postas de salmão
8 unidades de maracujá
1 xícara de suco de laranja
2 unidades de limão
½ caixa de creme de leite
1 pitada de açúcar
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
salsinha e limão para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Para preparar esta receita de salmão com maracujá para o Ano Novo comece por temperar o peixe com o suco dos limões, sal e pimenta. Reserve.
Prepare o molho batendo no liquidificador a polpa dos maracujás junto com o suco de laranja. Coe para eliminar as sementes.
Leve ao fogo o suco das laranjas e do maracujá, espere esquentar um pouco e adicione o creme de leite enquanto mexe, de preferência com um fouet, para não desandar. Fique mexendo por 10-15 minutos, ou até reduzir e engrossar ligeiramente. Prove e acerte o sabor com um pouco de açúcar e sal.
Depois de preparar o molho grelhe o salmão de um lado e do outro em uma frigideira com um pouco de manteiga ou azeite de oliva, somente por 10 minutos. O ideal é que o salmão fique dourado por fora mas ainda ligeiramente cru no interior.
Sua receita de salmão de Ano Novo está pronta a ser servida!
Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-salmao-para-o-ano-novo-2793.html
Porchetta
Ingredientes:
1 porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil)
8 ramos de alecrim
2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
1 colher de sopa de grãos de pimenta de reino preta
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de orégano
3 folhas de louro
3 unidades de peperoncino – tipo de pimenta malagueta seca
200 ml de suco de limão
200 ml de suco de laranja
200 ml de óleo de oliva
150 ml de vinho branco
350 g de pancetta ou bacon defumado
1 cenoura picada em cubinhos
1 cebola picada em cubinhos
2 talos de salsão em cubinhos
300ml de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo: Socar em um pilão as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo. Esfregar esse sal temperado nos dois lados da carne, regar com os sucos de limão e laranja, acrescentar metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixar marinando na geladeira por 12 horas no mínimo. Retirar a porchetta da marinada, cobrir a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim e enrolar deixando a pele por fora amarrando com tiras de barbante. Esfregar um pouco mais de sal e azeite na peça toda. Colocá-la numa assadeira com os legumes, com o vinho, cobrir com papel alumínio e assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 2 horas e 30 minutos, sempre regando com o caldo da assadeira. Retirar o papel alumínio e continuar assando até dourar e completar o cozimento da peça. Retirar a assadeira do forno, colocar a porchetta pra descansar e enquanto isso prepare o molho. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue o caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo da assadeira. Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles. Após fatiar a porchetta regue com o molho da própria assadeira coado e sirva logo em seguida.
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/138808-porchetta-do-chef-rafael-de-cara.html
Pannacotta
Ingredientes:
250 ml creme de leite fresco
50 ml xícara de leite
2 Folhas de gelatina incolor
1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
50 gramas de açúcar
Como fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)!
Modo e preparo: Mergulhe a gelatina em duas colheres de sopa de água e reserve. Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o lado cego da lâmina. Reserve as sementes e as favas. Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar, as sementes de baunilha e as favas. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe até o açúcar dissolver e sem deixar levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho, drene bem a água da gelatina e junte ao creme. Dilua completamente a gelatina mexendo bem para incorporar. Com uma concha, encha forminhas de alumínio de 100ml, caso queira que desenformar, e leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro. Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar apenas o fundo da forma, tente desenformar novamente. A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente. *Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.
Calda de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
500g de frutas vermelhas de sua preferência
200g de açúcar
Modo de preparo:
Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.
Fonte: https://delicitas.com.br/dicas-de-como-fazer-uma-panna-cotta-perfeita/