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Com que taça eu vou?

No Master Hipermercado em Erechim, você encontra uma infinidade de opções de taças para você saborear o seu vinho preferido. Escolha a taça certa e tim-tim!!!

Ao contrário do que se imagina, as taças não servem apenas para conferir beleza e sofisticação ao ato de degustar vinho. Elas são fabricadas de acordo com sua funcionalidade e a partir das sensações que se deseja despertar nos apreciadores ao provarem um bom vinho. As diferenças entre a altura e largura do bojo, da haste, da espessura do vidro, ou ainda, a abertura da borda, são pensadas para captar o máximo de aromas do vinho e promover a evolução da bebida depois que é servida, além de projetá-la para uma parte específica da língua.

Taças com bojo maior, por exemplo, promovem maior contato do vinho com o oxigênio e, portanto, aceleram o processo de oxigenação, favorecendo os vinhos aromáticos. Ao mesmo tempo, essas taças não ajudam a manter a temperatura do vinho por muito tempo, então não são as mais indicadas para os vinhos brancos, que devem ser bebidos mais frescos.


 

Taça branco padrão

Basicamente, a taça para vinhos brancos é pensada para manter a temperatura do vinho mais baixa possível. Este resultado é obtido com duas mudanças na estrutura da taça padrão para vinhos tintos: diminuição do bojo e aumento da haste. Com menor bojo, a bebida tem menos espaço para trocar calor com o ambiente, mantendo sua temperatura praticamente constante. A haste maior da taça, por sua vez, reduz o contato das mãos quentes com o bojo.

 

 

Taça ISO

A taça ISO funciona como uma espécie de coringa, servindo para todos os tipos de vinho. Foi projetada pela Organização de Padrões Internacionais (International Standards Organization, em inglês). A taça tem bojo maior, num formato que contempla o equilíbrio entre alongado, arredondado e fechado na parte de cima, fazendo com que seja especialmente boa para a percepção de aromas. Apesar disso, é a taça mais utilizada para degustações técnicas.

Taça Bordeaux

Com bojo grande e borda mais fechada, a taça Bordeaux é perfeita para a degustação de vinhos tintos encorpados e com muitos taninos, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Seu bojo grande favorece a evolução dos aromas, que ficam concentrados por causa da borda mais fechada. Outro detalhe também é importante: a aba da taça deve ser fina, para impulsionar a bebida para a ponta da língua, aumentando a percepção dos sabores frutados e do corpo do vinho.

Taça Borgonha

A taça Borgonha é projetada para os vinhos conhecidos como os mais complexos do mundo, os Pinots da Borgonha. De bojo curto e largo em formato de balão, libera os aromas mais rapidamente em direção ao nariz, pois permite maior contato com o ar, abrindo até os segredos mais profundos do vinho à taça. Em vez de projetar o vinho para a ponta da língua, a aba mais espessa da taça tem a intenção de levar a bebida acima do meio da língua, minimizando a percepção da acidez e demonstrando mais o aspecto de maturidade do vinho.

Taça flûte/ Espumante

Do francês, “flûte” significa flauta. Isso porque o formato da taça realmente lembra o do instrumento musical. O formato é alongado e o bojo, fino. Preserva melhor o gás do espumante. Tudo para manter a elegância do “perlage” de um espumante desde a hora de servir até o último gole. Por falar em gole, repare que a taça projeta o vinho para a parte final da língua, tática precisa para promover a limpeza do paladar e levar até o nariz a efervescência e os aromas.

Taça Vinho do Porto/ Sobremesa

Seu bojo menor tem uma razão: se consome em menor quantidade os vinhos de sobremesa e fortificados em comparação aos vinhos secos. É mais estreita na parte superior para concentrar os aromas e para entregar a bebida à ponta da língua, região para a percepção dos sabores doces.