O alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Além de dar um toque especial a muitos pratos, o alho-poró também tem nutrientes e substâncias benéficas para o corpo.
É rico em vitaminas C, do complexo B e em minerais como: cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco e cobre, que são fundamentais para a saúde da estrutura óssea, muscular e do sistema cardiovascular. Sua alta concentração de vitamina C fortalece a imunidade, faz bem para a saúde da pele e auxilia na absorção do ferro.
As vitaminas do Complexo B são fundamentais para o sistema nervoso, cardiovascular e digestório. O Alho-poró também atua como diurético no organismo, combatendo a retenção de líquidos, ajudando a amenizar inchaços pelo corpo.
Creme de Alho-poró
Ingredientes
1 cebola grande
1 alho poró inteiro (com as folhas)
1 maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa cheia de margarina
sal a gosto
pimenta do reino branca a gosto
2 batatas médias
1 inhame médio
1 cx de creme de leite
Modo de Preparo
- Esquentar o azeite e margarina e refogar a cebola e o alho poro picados até ficar quase transparente;
- Adicionar o cheiro verde, o sal e a pimenta e mexer bem para apurar;
- Colocar as batatas e o inhame descascados e picados com água suficiente só para cobri-los;
- Deixar no fogo até amolecer bem;
- Esperar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador (CUIDADO!!!!)
- Voltar para a panela e levar ao fogo mexendo sempre;
- Quando começar a ferver, juntar o creme de leite;
Fonte: receitas.globo.com
Alho-poró assado
Ingredientes
3 alhos-porós
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
3 ramos de tomilho
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte a base dos alhos-porós.
Em seguida, corte-os ao meio.
Disponha as metades em uma assadeira.
Pincele manteiga.
Tempere com sal e pimenta.
Acrescente queijo ralado e tomilho.
Leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
Sirva em seguida.
Fonte: pratodoprato.com.br
Quiche de alho-poró
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de fermento químico
100 g de manteiga em temperatura ambiente
Água para dar o ponto
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 talos de alho-poró fatiados finamente
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
1/2 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) de sal
Ingredientes
Misture a farinha com o sal e o fermento.
Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea e quebradiça. Se necessário, junte água aos poucos até dar o ponto. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos. Abra a massa e forre uma fôrma canelada de fundo removível (24 cm de diâmetro x 3,5 cm de altura). Fure em diversos pontos com um garfo e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 8 a 10 minutos. Distribua o alho-poró e, por cima, espalhe delicadamente o creme batido (apoie uma colher sobre a torta e deixe o creme cair sobre ela). Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 40 minutos ou até o recheio firmar e dourar.
Recheio: Aqueça o azeite e refogue o alho-poró por 5 a 7 minutos ou até murchar. Reserve. Bata os ovos, junte os demais ingredientes e misture bem. Se preferir, bata no liquidificador.
Fonte: anamariabraga.globo.com