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A Moranga Cabotiá Tá na Safra

A moranga cabotiá é um legume versátil, podendo ser cozida no vapor ou assada, com ou sem casca. Refogada, no nhoque, no tortéi ou como purê, também fica excelente em caldos e sopas, e fica uma delícia grelhada em fatias na brasa da churrasqueira. Veja os benefícios de se incluir a abóbora moranga na sua dieta:
• A moranga é fonte de vitamina A por conter poderosos antioxidantes como luteína e zeaxantina,
• Melhora a aparência da pele, devida ao betacaroteno e vitaminas A e C
• Ajuda a elevar o sistema imunológico, a reduzir a pressão arterial devido à presença de potássio,
• Ajuda a perder peso devido à presença de fibras que dão sensação de saciedade e ajudam na digestão,
• Contribui para o bom humor e bem-estar devido à presença de triptofano, que ajuda na produção da serotonina, o hormônio do prazer,
• Mata parasitas intestinais – principalmente suas sementes e o chá feito a partir de suas folhas,
• Contribui para um sono tranquilo
• Aumenta a fertilidade das mulheres e a combater os sintomas da TPM.

Moranga com arroz e carne seca

Ingredientes:

1 moranga cabotiá pequena

1 xícara de arroz arbóreo

1 xícara de abóbora cozida e amassada

1 xícara de carne seca desfiada (reserve o caldo e mantenha-o aquecido)

1/2 xícara de vinho branco

1/2 cebola picada

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de salsinha picada

1 bandeja de tomates cerejas

sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo:
– Retire a tampa e as sementes da moranga. Tempere a parte de dentro com sal, pimenta e um pouco de azeite. Envolva-as no papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
– Em uma panela, refogue a cebola com a manteiga. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos mexendo quando necessário.
– Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Adicione uma concha do caldo da carne seca e continue mexendo.
– Acrescente o purê da moranga e a carne seca e, aos poucos, adicione o restante do caldo, mexendo sempre. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
– Junte o parmesão, a salsinha, a manteiga e mais caldo, se necessário. Acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto.
– Grelhe o queijo coalho e reserve.
– Coloque o risoto nas mini morangas e finalize com queijo coalho grelhado e folhinhas de salsinha.

 

Fonte: cozinhapawilak

Moranga com alecrim, pimenta e mel

Ingredientes:

1/2 kg de moranga cabotiá

Azeite de oliva

alecrim ou tomilho a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de mostarda preta ou amarela 

Modo de Preparo: 

Retire as sementes com a ajuda de uma colher. Corte em 2 parte, depois em 4 e depois em 8 pedaços. Cuidado para não se cortar, pois ela é bem dura! Se achar difícil esse formato, tire a casca e corte em cubinhos. Coloque os pedaços em uma assadeira antiaderente lado a lado. Regue com uma boa quantidade de azeite e tempere com sal, pimenta do reino e o alecrim/ tomilho. Misture bem com as mãos para que fiquem bem temperadas. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos, retire a forma do forno, vire os pedaços e regue as fatias com a misturinha de mostarda e mel, retorne por mais 30 minutos, ou até que ela esteja cozida.

Fonte: https://receitas.globo.com/

Risoto de Moranga

Ingredientes

1/2 kg de moranga cabotiá

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola média bem picada

1 dente de alho picado

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

1/2 xícara (chá) de vinho banco seco

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

2 tabletes de caldo de galinha

1 colher (chá) de ervas finas

1 colher (café) de gengibre

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

50 g de queijo parmesão ralado

Salsinha picada a gosto

Pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Descasque a moranga e corte-a em cubinhos pequenos. Reserve. Coloque o azeite em uma panela funda e acrescente a cebola e o alho picados e leve ao fogo baixo até que a cebola e o alho murchem, mexendo sem parar. Adicione a cebolinha verde e a abóbora picada e deixe refogar por uns 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por uns 2 minutos. Adicione 2 xícaras de chá de água fervente e os tabletes de caldo de galinha e deixe cozinhar para que a moranga fique ligeiramente macia, por uns 10 minutos em fogo baixo. Aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo. Mexa bem e deixe levantar fervura. Acrescente as ervas finas, o gengibre e a folha de louro. Diminua a chama do fogão e sempre mexendo vá acrescentando água fervente quanto necessário. Leva em média de 15 a 20 minutos para adquirir o ponto cremoso. Quanto estive al dente acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado. Experimente o sal e acrescente pimenta a gosto. Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por uns 5 minutos. Sirva regado com queijo parmesão ralado e salsinha picada.

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Fonte: https://receitas.globo.com/