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Bacalhau

Ingredientes

 

Lombo de Bacalhau ao Forno: postas de lombo de bacalhau assadas no azeite de oliva extravirgem de oliva, tomates cereja confit, azeitonas pretas e fios de cebola douradas.

800 g de lombo de bacalhau dessalgado

250g de tomate cereja ou tomate grape

200 g de azeitonas pretas

6 cebolas grandes

250 ml de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade.

Folhas de louro

Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo

Coloque o lombo de bacalhaunuma assadeira, espalhe duas ou três folhas de louro e 150 ml de azeite de oliva extravirgem. Leve ao forno a uma temperatura de 180ºC e deixe assar lentamente;

Lave bem e se que os tomates. Numa panela pequena e alta, coloque 150 ml de azeite extravirgem, uma folha de louro, duas pitadas de sal, pimenta a gosto e os tomates. Leve ao fogo brando e deixe cozinhando. Quando entrar em ebulição, desligue e reserve;

Corte as cebolas em rodelas bem finas; numa frigideira grande coloque 50 ml de azeite extravirgem, junte as cebolas, duas pitadas de sal, pimenta a gosto e deixe cozinhar, mexendo sempre para não pegar no fundo da frigideira, até as cebolas ficarem douradas. Reserve.

Retire o bacalhaudo forno, junte os tomates confit, a cebola, azeitonas pretas e retorne ao forno para apurar o sabor por uns 10/15 minutos.

Sirva com batatas no vapor ou com fatias de pão francês fresquinho.

Esta preparação serve 6 pessoas.

 

Dicas da Bea:

  1. Se usar bacalhau salgado, inicie o processo para dessalgar três dias antes de prepara-lo, mergulhando-o em água gelada e cobrindo-o de pedras de gelo. Como o bacalhau é um peixe de água fria, a água gelada favorece a hidratação, deixando a carne macia e dobrando seu tamanho. Lembre de mudar a água a cada três horas para que o sal seja totalmente eliminado da carne.
  2. Use azeitonas sem caroço e junte-as apenas na finalização do prato, para ressaltar o sabor do prato sem que o sabor da azeitona prevaleça;
  3. Se sobrar bacalhau, use-o como molho de massa ou de pizza, aproveitando todo o seu delicioso sabor.

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